Friday, November 25, 2005

El Pisco Peruano (Angel Antezana Delgado)

Origenes del Pisco Peruano

El pisco es un aguardiente elaborado a partir de la fermentación de los caldos frescos de los mostos de uva cultivados en zonas muy concretas del Perú, zonas que poseen un microclima y unas condiciones medio-ambientales únicas en el mundo para el cultivo de viñedos dedicados exclusivamente al pisco. La calidad, aroma, cuerpo y bouquet del pisco son excepcionales y únicas.Su origen data del siglo XVI, momento en el cual se conjuga en ella, la interacción de una tierra fértil y propicia para la uva con la tecnología desarrollada en los valles del sur peruano para elaborar el Pisco. Se tiene conocimiento de la famosa ruta del azogue, la que se desarrollaba entre Huancavelica, a partir de los años 1,650, en donde se encontraban las minas de Santa Bárbara, gran productora del ahora conocido Mercurio, metal indispensable para el procesamiento del oro y la plata en la ciudad de Potosí, actualmente Bolivia. Cuenta la tradición que cuando transportaban el metal lo hacían en pequeños cantaros de cerámica, hasta la ciudad de ICA, en donde este era embarcado hacia la ciudad de Arica para enviarlo a las minas; sin embargo los auquénidos, al regresar a Huancavelica, lo hacían con otros cantaros llenos de Pisco, para el consumo de los encomenderos, españoles y algunos mestizos que tenían el privilegio de tomar el pisco de ICADiversos cronistas como Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa, Bernabé Cobo y Pedro Cieza de León acreditan la existencia de este referente geográfico desde inicios de la Colonia, destacando, además, el cultivo de la vid así como la elaboración de vinos y aguardientes en dicha zona. Asimismo, Miguel Cabello de Balboa, en sus "Misceláneas Antárticas" escritas en 1,586 menciona expresamente los valles de Ica, Yumay y Pisco al describir la costa sur del Perú. Las únicas zonas productoras de Pisco son la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú.A partir del siglo XVII, como dan cuenta diversos cronistas y otras fuentes históricas, se produce la interacción de una tierra propicia para la uva, con una cultura tecnológica desarrollada en los valles del sur peruano, de donde nace el aguardiente de Pisco. En la costa del Perú se ubican un valle, un río, un puerto y una ciudad llamados, desde inicios de la Colonia, Pisco. La vinculación del Pisco con la geografía y la toponimia peruanas es pues indiscutible. El aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú, y "producto bandera" ofrece hoy al mundo su calidad de larga estirpe y raíces propias.”Para elaborar un litro de auténtico pisco se requieren más de 7 kilos de uva. Este es el motivo por el que pisco no puede producirse en grandes cantidades. Sin embargo, en el mercado existe cierta confusión con la denominación pisco, ya que, por ejemplo, Chile comercializa aguardientes de uva de calidad notablemente inferior al pisco bajo la denominación 'pisco'. El mal llamado pisco chileno es un aguardiente común de uva destilado y con añadidos alcohólicos externos que no refiere ninguna cualidad especial que lo pueda asimilar al auténtico pisco. Intentaremos ofrecerle algunos detalles de esta bebida peruana y que en los últimos años se ha convertido en la estrella de los bares peruanos:EL NOMBRE DEL PISCO SEGUN:Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua, Marzo, 1998 define el vocablo pisco como: Aguardiente fabricado originalmente en Pisco, lugar peruano. En el siglo XVI, Fray Reginaldo de Lizárraga define pisco como: célebre aguardiente de uva llamada Pisco, por la botija donde se conserva, por el lugar donde se elaboraba de preferencia (pueblo de Pisco) o por el puerto Pisco , desde donde partía la preciosa carga.Francisco López de Caravantes, en 1,630:Dase allí el llamado aguardiente Pisco por extraerse de la uva pequeña; es uno de licores más exquisitos que se bebe en el mundoEnciclopedia Británica, Volúmen 17, Ed. 1962, define pisco como:Un agradable aguardiente moscato, que ha venido siendo elaborado desde el siglo XVI de mostos de uva producidos en el valle de Ica en Perú, a 180 millas al sur de Lima.El Pisco toma su nombre del puerto de Pisco, a orillas del río Ica, de donde era originariamente exportado en botijas de barro hacia Lima, la capital del Virreinato, y al resto de Sudamérica Española. La destilación de Pisco no existió sino hasta la llegada de los españoles, quienes introdujeron cepas de uva moscatel traídas de España. El Pisco se destila utilizando mostos frescos de uva. Tiene la acentuada fragancia y el sabor de la uva moscatel. El Pisco consumido en el Perú raramente supera los dos años pero aquel que se exporta suele tener tres o más años de antigüedad. Se embotella generalmente a 80 grados graduación alcohólica norteamericana. Los aguardientes de moscato elaborados en Chile y en Argentina y que utilizan el nombre Pisco para su consumo interno , no son tan finos con el peruano original. El Pisco se consume puro como aguardiente, pero la bebida nacional del Perú es el Pisco sour, hecho de jugo de limón, azúcar y Pisco.En la costa del Perú también se ubican un valle, un río, un puerto y una ciudad llamados, desde inicios de la Colonia, Pisco. La vinculación del Pisco con la geografía y la toponimia peruanas es indiscutible. El aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú, y producto bandera ofrece hoy al mundo su calidad de larga estirpe y raíces propias.Toma su nombre del puerto de Pisco, a orillas del río Ica, de donde era originariamente exportado en botijas de barro hacia Lima, la capital del Virreinato, y al resto de Sudamérica Española.Pisco es una palabra proveniente del quechua, que significa avecilla o pájaro y figura en los cronistas y religiosos llegados con los primeros conquistadores. Así, Cieza de Leon en su crónica General del Perú de 1,550 escribía: Pisco que es nombre de los pájaros. Asimismo, es pertinente indicar que la palabra Pisco forma parte de un gran número de pueblos, comarcas y caseríos peruanos, como Piscohuasi (Casa de pájaros) en Ancash; Piscotuna (fruta de pájaros) en Ayacucho; Piscopampa (Pampa de pájaros) en Arequipa; Piscobamba (Llanura de pájaros) en Apurimac, entre otros. De igual manera el vocablo quechua Pisco está presente en apellidos netamente peruanos como Pisconte, Piscoya, Piscocolla, etc.El nombre pisco y su denominación de origen sólo es aplicable a los piscos producidos en el Perú. Los aguardientes de uva de otros países que se comercializan bajo el nombre de pisco, usurpan el nombre de este genuino producto peruano; son de calidad mediocre, degradando y desvirtuando el nombre pisco, que en muchos casos se asocia a estos licores y sólo pretenden causar confusión y desconcierto en los consumidores, ejerciendo una competencia desleal.VARIEDADES DEl PISCO:Los tipos de Pisco que han sido desarrollados debido a la habilidad y el ingenio de los pisqueros peruanos, y que hoy día son objeto de reconocimiento mundial, son los siguientes:Puro: De uva Quebranta. También se pueden utilizar otras variedades no aromáticas como la Mollar y la Negra. Aromático: De uvas aromáticas derivadas de la familia de los moscatos. Mosto verde: Originado por la destilación de mostos de uva en proceso de fermentación (es decir aquellos mostos en los cuales no se ha transformado el azúcar en alcohol). Acholado: Resultado de la destilación de mostos de diversas variedades de uva. Normalmente se utiliza un 50% de uvas de pisco puro y 50% de uvas utilizadas en piscos aromáticos. CÓMO SABOREAR UN PISCOEl Pisco es reconocido por su sabor y aroma. Pero existe, sin embargo, una prueba de calidad distintiva del Pisco, conocida tradicionalmente como "cordón y rosa", luego de batir la botella de un Pisco auténtico y de calidad, debe quedar una viscosidad como el aceite girando al centro del recipiente en forma similar a un torbellino. A la cola de burbujas distribuidas a lo largo se le denomina "cordón" y a las burbujas que flotan sobre el ojo del torbellino se les llama "rosa". Para catar un pisco, evidentemente, debe conocerse el sabor y olor de las diferentes uvas que pueden componerlo; el pisco se debe mover el mismo por la copa suavemente, notará que quedan unas gotas gelatinosas en el interior del recipiente, debido a la glicerina de las semillas de uvas. Verifique que el olor es a uva, sin olores extraños. Inspire fuertemente el aroma del pisco y mantenga retenido el aire. A continuación de un trago corto y realice un ligero enjuague en la boca; notará toda una explosión de sabores, única y excepcional.El cocktail nacional del Perú es el “Pisco Sour”, el que fue inventado en el "Hotel Maury", en el centro de la ciudad de lima, en la década de los ‘30 y ahora es el aperitivo obligado para toda comida y evento social. Se ha decretado su uso oficial en embajadas y legaciones del Perú, al igual que el pisco nacional, reservando para el un día en el año, el cual se celebra el 1 de Marzo.Su receta clásica es el 3-1-1, es decir 3 partes de pisco, 1 de jarabe de goma y 1 de jugo de limón. Esto se pone en una licuadora, a mitad llena de cubos de hielo, y se licúa hasta fusión completa del hielo.Antes de apagar la licuadora se le agrega una clara de huevo, para que levante espuma, y se sirve el Pisco Sour con unas gotas de amargo de AngosturaEl pisco puede consumirse sólo, con hielo, con unas gotas de limón, o bien formar parte de una multitud de recetas, ANGEL ANTEZANA DELGADO --

Infanteria (Arnaldo Noguera)

UN BRINDIS PARA UN INFANTE
Crl Justo Jara Ugarte

My. EP Marko E. Jara Schenone
Héroe del Cenepa
Promoción Escuela Militar 1987
Mariscal Agustín Gamarra
21 Set. 1966 - 2 Feb. 1995

Ser y no Parecer
Me endureceré para soportar
los sufrimientos,
el trato duro,
el aislamiento,
el dolor,
el cansancio,
la sed,
el hambre...
¡ Por que Soy Comando
el más duro combatiente !
Infantería, espíritu y alma del soldado
Con tu espíritu y sobre los pies de tus infantes
Con tu espíritu y el corazón de tus guerreros
Se forjó nuestra patria.

Con el espíritu de los Infantes Incas se forjó el Tahuantinsuyo
Fueron Infantes los que llegaron de allende
Y fue en la lucha de Infantes que se gestó nuestra raza
Con el estoicismo del Inca y la caballerosidad Ibérica.

Así se escribió nuestra historia

Pachacutec, el Infante, conquistador poderoso,
Cahuide, el Infante de la lucha cuerpo a cuerpo
Son el sello del Infante, es el sello del Incario.

Manco Inca, el Infante de la resistencia
Y los Infantes de José Gabriel Condorcanqui
En Tungasuca estremecieron el poderío europeo
Y los Infantes del Nuevo Mundo
Reunidos en los llanos de la cultura Huari
En las faldas del Condorcanqui.

Lanzaron a los siglos el grito del Infante
¡Libertad para siempre! ¡Libertad al Nuevo Mundo!

Con el espíritu del Infante está escrita nuestra historia

Y quiero volar en el tiempo
Hasta encontrarte en Tarapacá
Con los laureles húmedos de sudor
Con los laureles húmedos de sangre
Y tus manos aferradas a tus bayonetas victoriosas.

Demostraste a los rotos que aún desnudo,
Demostraste a los rotos que aún sediento
Que el Infante del Perú si se trata de la Patria
Es el Puma de la Sierra y el Cóndor de los Andes
Que es feroz defendiendo los linderos de su patria
Que es altivo en la victoria como hijo de los Andes

Así el Infante va escribiendo nuestra historia.

El Infante del desierto, el Infante de la Breña
Tiene un nombre, le pusieron los soldados
Es el Taita Avelino, es el Brujo de los Andes
Mariscal de nuestro Ejército, es el Mago guerrillero
Es el Líder de la Patria, es Patrono del Infante.

Y en el norte el Infante también puso su coraza
Defendiendo nuestra Patria del intruso insidioso
No fue una en que quiso infiltrarse
Repitió su felonía, cuantas veces asediada
Se encontraba nuestra Patria
Pero siempre se encontró con el arma,
con el pecho de nuestro Infante valeroso.

Los Infantes en el norte tienen nombre
Los Infantes de Chavín de Huantar tienen nombre
Los Infantes de la Pacificación tienen nombre
Que la historia ha recogido en sus paginas de gloria.

Que hoy los recordamos en nuestro día
Día de nuestra Gloriosa Infantería
Permitidme hermanos de la celeste
Que yo repita un nombre
De un Infante como ustedes
Que se inmolara por nuestra Patria
Ese Infante es mi hijo
Ese Infante es Marko Jara Schenone
Es por eso infantería ......
Como Infante yo te llevo en el alma
Y como padre yo les pido a los Infantes
Este brindis de soldado
Que antes nuestra voces desafíen el infinito con un viva a la Infantería.

¡Viva la Infantería !